Um unsere Ziele noch mehr ins öffentliche Bewusstsein zu bringen, schreibt der Verein seit April 2006 jährlich den SAMOS-Solarpreis aus, mit dem herausragende innovative Leistungen ausgezeichnet werden sollen. Die Finanzierung des Preisgeldes von 700 Euro ist möglich durch die Erträge der vereinseigenen Photovoltaik-Anlage,  Teil der hier abgebildeten SAMOS-Bürgersolaranlage auf dem Berufsbildungszentrum Plattlingerstrasse Folgende Empfänger erhielten den Preisträger in den letzten 5 Jahren:

• 2016:
    • Walter Nowotny 700 Euro
      für umfangreiches Engagement für Umweltschutz und Energiewende
      Walter Nowotny hat das Preisgeld je zur Hälfte and die BüfA n.e.V. und an den BUND Naturmobil gespendet.

• 2015 :
    • Projekt PV-Versorgung Myanmar mit 500 Euro
    •  Solarwerkstatt Gymnasium Neutraubling mit 500 Euro
  • 2014:
    • Ökologischer Handwerksbetrieb Hanshans 300 Euro
    • BUND Naturschutz Naturmobil Dr. Angela Nun 300 Euro
    • BERR eG Genossenschaft – Mieterstrommodell 300 Euro
  • 2013:
    • BüfA Vertreter: Petra Filbeck, Jürgen Häublein und Ludwig Simek Die Verleihung erfolgte im Rahmen des Vortrages von Prof. Claudia Kemfert am 30.01.14